首 页 新闻中心 信息公开 互动交流 政务服务 政策解读 文件资源 数据发布
当前位置:首页 > 数据发布 > 数据分析 > 经济形势

ȫѶ3344111-2016年国民经济和社会发展情况

发布时间: 2017-01-27 来源: 综合处提供 作者:

2016年,在省委的坚强领导下,各地区、各部门坚决贯彻党中央、国务院决策部署,以习近平总书记系列讲话特别是对青海的重要讲话为指引,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,全面落实“四个扎扎实实”重大要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持生态文明理念协调推进经济社会发展,以推进供给侧结构性改革为主线,在稳增长、调结构、惠民生、促改革、防风险等方面做了大量扎实有效的工作,经济运行总体平稳、稳中有进,呈现更多积极变化,完成了省十二届人大五次会议确定的目标任务,实现了“十三五”良好开局。

经济运行总体平稳。完成地区生产总值2572.5亿元,增长8%,其中一产增长5.4%,规上工业增长7.5%,三产增长8%。三大需求平稳回升,投资增长10.9%、社会消费品零售总额增长11%,进出口总额降幅持续收窄。就业大局稳定,城镇新增就业6.35万人,城镇登记失业率3.1%,农牧区劳动力转移就业119万人次,高校毕业生总体就业率达89%。价格走势稳中趋缓,全年CPI涨幅1.8%,为近十年最低。

增长动能加快转换。以新能源、新材料为代表的新兴工业快速成长,光伏发电装机接近700万千瓦,清洁能源首度跨区外销。锂电、新材料、光伏光热和盐湖资源综合利用4个千亿元产业加快发展,园区集聚效应明显增强。服务业占比超过40%,对经济增长贡献率首次超过工业,旅游总收入达到310.3亿元,增长25.1%,机场旅客吞吐量突破500万人次。粮食产量实现“十一连增”,种植业结构进一步向粮经饲三元结构转变,生态畜牧业试验区建设取得新进展,冷水养殖势头强劲,绿色、有机、富硒和规模经营成为农牧业转型升级的主旋律。

基础设施显著改善。格敦铁路饮马峡至马海段开通运营,格库铁路、青藏铁路格拉段扩能改造工程加快推进。茶格高速、德香高速等9个重点公路项目建成通车,新改建农村公路7000公里,“畅通西宁”五大工程进展顺利。果洛机场正式通航,祁连机场和格尔木机场改扩建工程全面开工。投入运行我国首座10MW具备规模化储能的塔式光热电站,大河家和石头峡水电站并网发电,果洛联网工程圆满完成,实现了国家电网县域全覆盖。引大济湟总干渠正式通水,西干渠、北干二期开工建设,蓄集峡水利枢纽等进展顺利。数字青海、宽带青海加快推进,全国首个藏文搜索引擎“云藏”上线。

绿色发展成效显现。三江源国家公园体制试点全面展开,组建五级管理体系,“一年夯实基础”工作圆满完成。制定生态文明建设目标评价考核办法,开展国家重点生态功能区自然资源资产负债表编制试点,启动省以下环保监测监察执法垂管改革试点。三江源二期、祁连山等重点生态工程进展顺利,大美青海、青海湖、中国夏都等绿色品牌影响力明显提升。全省湿地面积达到814.4万公顷,居全国首位。木里矿区环境综合整治完成阶段目标。单位GDP能耗下降6%左右,主要城市空气质量优良天数比例达到75.5%,湟水河出省断面Ⅳ类水质比例为83.3%。

民生福祉达到新水平。民生支出占财政总支出的75.5%,民生十件实事圆满完成,向全省人民的承诺全部兑现。落实银川会议精神,打好“1+8+10”组合拳,构建“四位一体”扶贫大格局,投入扶贫资金73.4亿元,如期实现11万人、400个村、6个县脱贫摘帽,精准扶贫首战告捷。13项民生指标调标工作完成,全体居民人均可支配收入增长9.4%。15年免费教育稳步实行,师大新校区、三江源民族中学和省级文化“三馆”投入使用,城乡各类保障房建设完成年度目标。门源地震灾区住房重建和加固完成,杂多地震灾区群众得到妥善安排。食品药品和安全生产形势平稳,全省民族团结进步,社会和谐稳定。


扫一扫用手机打开当前页

【打印当前页】
上一篇:2017年一季度全省经济运行情况 下一篇:2016年三季度全省经济情况
相关新闻
协同办公 政务微信
返回顶部